Лекционная деятельность

Презентация "Весна Священная"

Сто лет назад, 29 мая 1913 года, в рамках программы «Русских сезонов» в парижском Театре Елисейских Полей состоялась премьера балета «Весна Священная». Эта постановка, воплощенная в жизнь композитором Игорем Стравинским, художником Николаем Рерихом и танцовщиком Вацлавом Нижинским, ошеломила европейскую публику силой музыкального содержания, новаторской хореографией, оригинальностью костюмов и декораций, положив начало современному балетному искусству.

Материал подготовила Е.Г. Букреева

Подробнее

Презентация "Вестники Культуры"

Вестники – земные Светочи, несущие высокую эволюционную миссию, они появляются и действуют в области искусства, религии, философии и науки.

Материал подготовили: В.Ф. Бак, Е.Г. Букреева

Часть 1Часть 2

Презентация "Владимир Иванович Вернадский. Жизнь и творчество"

К 150 - летию со дня рождения В.И. Вернадского

"Среди замечательных попадаются весьма замечательные люди, и, наконец, среди весьма замечательных людей попадаются - очень редко – совершенно замечательные люди. Вот Вернадский был, несомненно, совершенно замечательным человеком". (Тимофеев-Рисовский)

Материал подготовила Е.Г. Букреева

Подробнее

Сотрудничество на основе культуры – основа для реализации просветительских и музейных проектов в городе Артёмовске

Выступление на итоговой краеведческой конференции, посвященной 50-летию основания Народного музея в г. Артемовске 2 ноября 2012 года.

Материал подготовила С.А. Кравченко

Подробнее

«Грани Агни Йоги» и квантовая концепция сознания о прогнозировании будущим настоящего (О будущем и людях, способных его приближать)

Памяти Бориса Николаевича Абрамова

2 августа 2012 года исполняется 115 лет со дня рождения Б.Н. Абрамова (1897 – 1972) – ученика Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, посвятившего свою жизнь утверждению принципиально нового, космического миропонимания на основах Учения Живой Этики.
Записи Бориса Николаевича "Грани Агни Йоги" получены из Высокого Источника, о чем имеется подтверждение Е.И. Рерих.
«Человек есть существо бесконечной протяжённости. Сказано: не временные мы, но беспредельные. Беспредельность заключена в человеке. Она запечатлена как его прошлое в виде кристаллических отложений. Она являет свой лик в его будущем. Лик Вечности явлен в человеке».
Материал подготовила В.Ф. Бак

Подробнее

Презентация к выступлению

Презентация (продолжение)

«Грани Агни Йоги» и ученые-физиологи о вдохновенном творчестве как эволюционном предназначении человека

«Новые знания,  которых нет в книгах, приходят из внутреннего мира. Все великие мыслители, ученые, исследователи и изобретатели шли именно таким путем и находили то, чего нет в книгах, и мыслили так, как не мыслили окружающие люди».

Материал подготовила Н.А. Салиенко, врач-методист Днепропетровского областного Центра здоровья, руководитель Днепропетровского Центра Гуманной Педагогики им.Амонашвили.

Подробнее

Свидетель Свидетеля. О встречах с Борисом Андреевичем Даниловым

17 июня 2011 года ушёл из жизни ближайший ученик Бориса Николаевича Абрамова Борис Андреевич Данилов.
В течение длительного времени Борис Андреевич систематизировал и издавал «Грани Агни Йоги», записи Бориса Николаевича Абрамова, полученные из Высокого Источника. Для многих людей, изучающих книги Живой Этики,  философии космической реальности, ищущих истинный смысл жизни и идущих по пути самосовершенствования, «Грани Агни Йоги» стали настольными книгами. В День Памяти Бориса Андреевича Данилова вспомним о его бескорыстном служении с любовью и благодарностью.

Материал подготовила В.Ф. Бак.

Подробнее

Павел Федорович Беликов. Путь Непрерывного Восхождения

"По мере узнавания Павла Федоровича, я все больше удивлялась, потом изумлялась и наконец, поняла, что передо мною человек необычный, уникальный, неповторимый. Он  был отмечен печатью той истинной интеллигентности, которая ушла из нашей жизни давно. <…> Он обладал не только интеллектом и образованностью этой интеллигентности, но и ее твердостью, мужеством, я бы сказала, какой-то ее несгибаемостью". (Л.В. Шапошникова)

Материал подготовила Е.Г. Букреева.

Подробнее

О ТВОРЧЕСТВЕ, ТРУДЕ и КРАСОТЕ

Из книг Живой Этики, писем Е.И. Рерих, работ Н.К. и С.Н. Рерихов о творчестве, труде и красоте.

Материал подготовила С.А.Кравченко.

Подробнее

Осознание красоты спасет мир

Выступление М.И. Цёхи, сотрудницы Артемовского Рериховского общества, в Горловском художественном музее 7 октября 2011г. на конференции «Древо благое произросло», посвященной 50 – летию коллекции Н.К. Рериха.

В области искусства, науки, общественного построения не раз появлялись творцы, которые своим гениальным талантом насыщали целые эпохи. Среди множества имен ушедшего XX столетия имя Н.К. Рериха занимает особое место. Его творчество представляет собой один из ярких, опередивших свое время, феноменов русской и мировой культуры.

Подробнее

Великий певец индийского народа Рабиндранат Тагор

К 150-летию со дня рождения Р. Тагора

«Да не молюсь я быть укрытым от опасности, но  лишь о бесстрашии, встречая их.
Да не прошу утишить мою боль, но лишь, чтобы сердце победило ее.
Да не ищу я союзников в жизненной битве, но лишь мою собственную силу.
Даруй мне силу не быть малодушным, чуя Твое Милосердие лишь в моих успехах,
но дай мне почувствовать пожатие Твоей Руки в моих ошибках». (Р. Тагор)

Материал подготовила Е.Г. Букреева.

Подробнее

Морис Метерлинк

"Нельзя оспорить, что самая душа Метерлинка относится к порядку высших душ. Таковые не так редко рождаются, но без языка, немые. Они есть в жизни, но не показываются в литературе. Метерлинку же Бог дал чудный, ясный язык: и первыми же страницами своих книг он породнил нас с этим «высшим стилем» души человеческой и открыл всё, что она может созерцать…". (В.В.Розанов)

Материал подготовила Е.Г. Букреева.

Подробнее

Живое чувство инобытия. Мировоззренческий путь Н.И. Пирогова

В конце жизни великий русский хирург, педагог, общественный деятель Н.И.Пирогов начал вести дневник и вносить в него интересные и неожиданные записи. На его страницах он размышлял о единстве мироздания, о существования в нем материи иного, более тонкого состояния, которую назвал «бесконечно утонченным веществом» <...>
Все эти удивительные для того времени мысли, записываемые в тетрадь под названием «Вопросы жизни. Дневник старого врача», притекали к нему из таинственного пространства инобытия, воздействие которого он ощутил не только на закате земного существования, – оно проявило себя явственно намного раньше…

Материал подготовил А.Д. Тюриков.

Подробнее

Иные миры Достоевского

На Достоевского нельзя смотреть как на обыкновенного романиста или обыкновенного человека. В нем было нечто большее, и это большее составляет его отличительную особенность и объясняет все его действия и писания.

В XIX веке вновь начало возникать искусство, исцеляющее и обновляющее жизнь. Художники и поэты вновь становились жрецами и пророками, вновь вступали с неземными и высшими силами в свободную связь. Мы можем вспомнить эти имена – Пушкин и Лермонтов, Гоголь и А.К.Толстой, Фет и Тютчев, Достоевский и Владимир Соловьев. В XIX веке рождалось новое теургическое искусство, и его предтечей был Федор Михайлович Достоевский.

Материал подготовил А.Д. Тюриков.

Подробнее

«Нездешние берега» жизни и творчества В.С. Соловьева

В 1898 году В.Соловьев создает поэму «Три свидания», чтобы, как он написал, «воспроизвести в шутливых стихах самое значительное из того, что до сих пор случилось со мною в жизни. Два дня воспоминания и созвучия неудержимо поднимались в моем сознании, и на третий день была готова эта маленькая биография …». И в поэме Соловьев пишет:

Тому минуло тридцать шесть годов,
Как детская душа нежданно ощутила
Тоску любви с тревогой смутных снов.

И эти «смутные и странные сны» наиболее важные и главные события его детства. Происходило первое соприкасание с незримым, первое вхождение в иной мир.  

Материал подготовил А.Д. Тюриков.

Подробнее

Пророческий характер русской литературы

Великая русская литература 19 – начала 20 века есть величайший памятник русского духа, и она приобрела мировое значение.

Основные мотивы русской литературы были духовные. Она родилась не от радостного творческого избытка, а от муки и страдальческой судьбы человека и народа, от искания всечеловеческого спасения. Русской литературе свойственны сострадательность и человечность, которые так поразили весь мир.  Это было связано со складом русской души, выработанной интенсивной внутренней работой на протяжении столетий, в которой остался очень сильный аскетический элемент и искание спасения, ожидание иной, высшей жизни.

Материал подготовил А.Д. Тюриков.

Подробнее

Божественный Александр

Деяния Александра Великого поражают воображение – за короткий срок в единую империю был объединен весь цивилизованный мир того времени, от Эллады и до Индии. Мгновенно расширились рамки античного мира, и греческая культура распространилась по всей Азии вплоть до берегов Инда.

Огромный интерес в течение веков вызывал сам образ Александра – непобедимого полководца, отважного воина, мудрого правителя, прекрасного юноши, умершего в расцвете сил и славы. Помимо исторических источников о жизни и походах легендарного царя в средневековой Европе приобрел широкую популярность «Роман об Александре» – произведение, где реальные события сочетались с древними фантастическими преданиями, мифами и народным фольклором, а сам Александр выступал благородным рыцарем.

Материал подготовил А.Д. Тюриков.

Подробнее

Чингисхан. Наследие Чингисхана. Начало России

В XIII-м веке на арену мировой истории выходит новый герой – Чингисхан.

История каждого народа начинается только тогда, когда глухие, таящиеся в глубинах душ народных, стремления находят какого-нибудь гениального вырази¬теля, крупную личность, героя из его среды. Только тогда «племя», «род» стано¬вятся народом, только тогда с памятью об этом герое пробуждается в умах наро¬да сознание о своем единстве в пространстве и во времени; эта память делает историю. Таким героем монгольского народа был Чингисхан: до его появления монгольского народа как единого целого, каковым узнала его всемирная история, не было.

Материал подготовил А.Д. Тюриков.

Подробнее

Тамерлан

Имя Тамерлана стоит в одном ряду с именами великих завоевателей прошлого – Александра Македонского и Чингисхана. Великими завоевателями называет их современная историческая наука. Но в реальности они были великими объединителями культур. Созданные ими империи способствовали взаимопроникновению и взаимовлиянию различных религий, искусств, наук на огромной евразийской территории. После царствований Александра Македонского, Чингисхана и Тамерлана начинались новые эпохи – времена синтеза культурных традиций Востока и Запада и времена особенного расцвета культур. Это эпохи эллинизма, чингисидовой культуры и тимуридского Ренессанса.

Материал подготовил А.Д. Тюриков.

Подробнее

Русские сказания о сокровенных местах

Шамбала, Братство Святого Грааля, Беловодье, Град Китеж, земной рай, государство пресвитера Иоанна – великий символ с разными именами, под которым спрятана великая истина.

Шамбала – это мировая Твердыня Света, которая испокон веков была овеяна самыми возвышенными надеждами и сокровенными чаяньями всех народов, как средоточие неземной спасительной мощи для всего человечества.

Верования о существовании особого заповедного места на Земле, где живут Великие Мудрецы присутствовали и в сознании русского народа.

Материал подготовил А.Д. Тюриков.

Подробнее

Развитие русской культуры во второй половине XVIII века

В начале XX века в работах русских философов и ученых-космистов В.И.Вернадского, К.Э.Циолковского, А.Л.Чижевского, Н.А.Бердяева, П.А.Флоренского и других мы находим целостный подход к различным проявлениям жизни человеческого сообщества, в том числе и к истории. Исходя из концепции единства Вселенной, планеты и человека, они пришли к выводу, что исторический процесс есть природный процесс, связанный с Космосом и находящийся под воздействием и влиянием его сил и его воли.

Материал подготовил А.Д. Тюриков.

Подробнее