История города Бахмут

Артем-1История города Артемовска, раньше называвшегося Бахмутом, ведет свой отсчет с 1571 года. Именно тогда царь Иван Грозный для отпора крымским татарам и защиты южного рубежа государства приказал создавать пограничные сторожи по рекам Айдар и Северский Донец. В письменных источниках за этот год упоминается Бахмутская сторожа – 6-я по счету из семи, расположенная «усть Черного Жеребца, от Святогорской сторожи полднище».

В XVII веке торский казак И.Бирюков открыл соленые рапные озера у реки Бахмут. В 1701 году царь Петр I приказал построить здесь деревянную крепость. Дальнейшая судьба Бахмута связана с соледобычей.

К концу XVIII века Бахмут утрачивает значение центра соледобычи и крепости. В 1782-1783 годах закрываются сначала солеваренный завод, а потом и крепость. Но Бахмут по-прежнему продолжают считать старинным центром добычи соли. Поэтому соль становится частью герба Бахмута, утвержденного 2 августа 1811 года: алхимический знак соли между зеленым и черным полями. Зеленый цвет верхнего поля герба символизирует плодородие бахмутской земли, черный цвет нижнего поля символизирует богатства недр.

После отмены крепостного права началось бурное развитие промышленности в Бахмуте и приток иностранного капитала. В 70-х годах XIX столетия в городе строятся такие заводы как стекольный, гвоздильно-костыльный, алебастровый, кирпичный. В 1874 году купец 1-й гильдии И.П.Скамаранга открывает солеварочный завод, дававший 2 млн. пудов соли в год. С 1879 года начинают строиться соляные шахты различными акционерными обществами. В 1885 году соляные шахты Бахмута давали 70% от общерусской добычи соли. Большое значение для Бахмута имело сооружение железных дорог Харьков-Мариуполь, Харьков-Попасная, строящихся с 1878 года. В начале XX столетия в Бахмуте развивается сеть банков, появляются первые металлообрабатывающие заводы.

Важное место в жизни города занимали ярмарки. В Бахмуте ежегодно проводилось 3 ярмарки. Оборот одной ярмарки составлял 78 тыс. рублей серебром, т.е. в 3 раза превышал среднегубернский показатель. Поэтому в Екатеринославской губернии Бахмут выделялся как ярмарочный центр. Ярмарки были приурочены к церковным праздникам. Основной ярмаркой была Петропавловская – проводимая в конце июня.

После революции и гражданской войны одной из важнейших задач стало восстановление соляных шахт, на которых производство соли упало в три раза в сравнении с 1913 годом и составило всего 170 тыс. тонн.

25 ноября 1920 года Бахмут стал центром Донецкой губернии. В 1923 году в городе действовало 12 мелких промышленных предприятий: «Победа труда», стекольный, алебастровый, кирпично-черепичный, 3 чугунолитейных, механический и рудоремонтный, обувная фабрика.

В 1924 году после гибели известного революционера Артема (Ф.А.Сергеева) город стал называться Артемовском. В конце 20-х годов начинается строительство керамико-трубного завода, алебастрового комбината, новых цехов стекольного завода, швейной и кожевенной фабрик. К концу первой пятилетки общий объем промышленного производства превысил 100 млн. рублей.

С первых дней Великой Отечественной войны промышленность города стала выпускать военную продукцию: снаряды, снарядные ящики, телогрейки, сапоги и ремни для солдат. С приближением к Артемовску линии фронта часть оборудования крупных предприятий была эвакуирована на восток. Во время оккупации города был нанесен материальный ущерб, который исчислялся суммой более 457 млн. рублей.

В первые дни оккупации гитлеровцы расстреляли и замуровали в алебастровых выработках тысячи горожан. Зверства захватчиков вызвали ожесточенное сопротивление патриотов. В городе и районе действовали подпольная группа А.А.Колпаковой, партизанский отряд И.Г.Чаплина.

После освобождения города (5 сентября 1943 года) началось восстановление его промышленности. К началу октября уже работало 15 предприятий.

В начале 50-х годов развернулось строительство первого в Украине завода по обработке цветных металлов. Он был сдан в эксплуатацию в 1954 году. Вступила в строй швейная фабрика имени 8 марта и предоставила рабочие места 2,5 тысячам рабочих. Расширились цехи завода «Победа труда» по производству резцов, электродов, цепей, начал работать Артемовский завод шампанских вин.

Развитие промышленности позволило улучшить и социально-культурную сферу. В 60-е годы были построены новый кинотеатр «Космос», центральная поликлиника, а с 1968 года по городу пошли троллейбусы. Каждые пять лет в городе вводились в строй 2 школы, 3-4 детских сада.

1990-годы отразились на городской экономике, внесли в нее коррективы, но не остановили ее развития. Вступила в строй новая обувная фабрика, построен путепровод, осваиваются новые производства, развивается частное предпринимательство. Несмотря на падение объемов капиталовложений в жилищное строительство, в Артемовске лишь в конце 1990-х годов введено в строй 35 тыс. квадратных метров жилья, десятки торговых предприятий. Город продолжает благоустраиваться, остается одним из самых зеленых в области и с уверенностью смотрит в будущее.

Прогулка по Артемовску

въезд в городИстория Бахмута – Артемовска ведет свое начало из глубокой старины. В 1571 году в росписи Донецких сторож упоминается Бахмутская сторожа «усть Черного Жеребца, от Святогорской сторожи полднище».

Около 1683 года Емельян Бирюков открыл соляные озера близ речки Бахмут, и донские казаки стали вываривать соль «наездом», то есть сезонно. А в 1697 году здесь возникло постоянное поселение солеваров – Бахмутская слобода.

Затем, в 1703 году, для защиты от татарских набегов была построена деревянная крепость, которая стала важным оборонным пунктом на южной границе Российского государства. В 1704 году это поселение было приписано к Изюмскому слободскому полку, а позднее стало центром Бахмутской провинции, Бахмутского уезда.

В 2001 году Постановлением Кабинета Министров Украины город был внесен в список исторических  населенных пунктов Украины.

прокуратураИсторический центр города формируется улицами Артема (до революции – Большая Харьковская, Александровская) и Советская (Малая Харьковская). В центре города селились купцы и дворяне, а по окраинам – городская беднота. Одноэтажные дома принадлежали, как правило, небогатым торговцам и ремесленникам – украинцам, русским, евреям.

Здание хоральной синагоги построено в 1863 году. Культовое сооружение было закрыто в 1923 в связи с антирелигиозной политикой Советской власти. В 1923 – 1924 годах здесь размещалась мастерская выдающегося украинского скульптора И.П. Кавалеридзе, где он работал над своим монументальным памятником Артему. Позднее здесь проходили занятия Артемовского аэроклуба. В настоящее время здание принадлежит предприятию общества слепых «Заря».

 

Деловое лицо старинного Бахмута определяли такие здания, как: торговый дом наследников купца Абрамовича, комплекс магазинов на Торговой площади (ныне банк «Аваль»).

В центре города стоял каменный Свято-Троицкий собор (построен в 1746 году, разрушен в 1960-х годах).

 

На бывшей Соборной площади, которая сейчас носит имя К. Булавина, установлен памятник самому Кондратию Булавину, вождю казацко-крестьянского восстания на Дону и в Слободской Украине 1707 – 1708 годов. Его биография была тесно связана с Бахмутом, а сам город стал одним из центров булавинского восстания и был сожжен царскими войсками во время его подавления.Дворец Культуры

 

Нынешняя площадь Свободы до революции 1917 года носила название Торговой. Город находился на перекрестке торговых путей, здесь уже в конце 18 века проводилось четыре ярмарки в год. Кроме каменных торговых рядов, на площади стоял Народный дом (построен в 1902 году, а  в 1926 году вошел составной частью в новопостроенное здание Дворца Ленина). В настоящее время здесь размещается городской Центр культуры и досуга, недавно отремонтированный.

В 1924 году Бахмут был переименован в Артемовск в честь Ф.А. Сергеева (Артема), работавшего весной 1919 г. Председателем Донецкого губисполкома и погибшего в 1921 г. На площади Свобода был установлен памятник Артему работы И.К. Кавалеридзе высотой 27 м. Во время второй мировой войны он был взорван немецкими оккупантами. На его месте в 1959 году установлен нынешний памятник Артему работы скульпторов А. Шапрана, М. Декермеджи, архитектора А. Гайдучени.

Памятниками архитектуры начала ХХ в. являются: здание Азово-Донского банка (1902 г.) ныне "Приватбанк", коммерческий клуб и особняк купца Я. Смоленского (1896 г.), ныне Артемовская школа искусств, особняк конца 18 – начала 19 века, в настоящее время принадлежит ООО «Агротехком».

Улица Горбатова до революции называлась Николаевской, затем носила имя III Интернационала. Борис Горбатов – уроженец Бахмута, выдающийся советский писатель, автор романа «Донбасс» и повести «Непокоренные». В 1920-х годах он сотрудничал в редакциях газеты «Всероссийская кочегарка» и журнала «Забой» (находились в здании нынешнего банка «Национальный кредит»). Учился в школе им. Тимирязева (бывшая 2-я женская гимназия им. Екатерины II). Ныне здесь размещается городской отдел образования.

В этой же школе перед войной училась Ирина Левченко – в будущем Герой Советского Союза, фронтовая медсестра и офицер танковых войск, кавалер медали Красного Креста им. Флоренс Найтингейн и известная писательница, автор книг о войне.

 

 

Завершилась реконструкция стадиона «Металлург» (был построен в послевоенные годы Управлением Северо-Донецкой железной дороги, которое размещалось тогда в Артемовске, первоначально назывался «Локомотив»). Город имеет богатые спортивные традиции. Здесь развивается более 30 видов спорта. Среди известных спортсменов А. Мохир (легкая атлетика) – чемпион Параолимпийских игр, Мира, Европы, заслуженный мастер спорта; В. Лещинский (легкая атлетика) – чемпион Параолимпийских игр, заслуженный мастер спорта; Л. Ковалева (пулевая стрельба) – мастер международного класса, В.М. Лыс – заслуженный тренер  СССР, Украины. В городе работают 5 заслуженных тренеров Украины, 12 мастеров спорта международного класса.

Всехсвятский храм

 

Всехсвятский храм построен в 1893 году на месте однокаменной деревянной церкви конца 18 века. В послевоенные годы храм закрыт, а сначала 1990-х годов восстановлен и в нем снова проходят богослужения.

 

 

 

вокзалЖелезнодорожный вокзал Артемовск II действует с 1913 года, когда была проложена линия Никитовка – Лиман Северо-Донецкой железной дороги. Нынешнее здание вокзала построено в 1953 г. Тогда же был установлен бюст Артема на привокзальной площади. В начале 20 века вокзал находился на окраине города. Лишь в послевоенное время начала застраиваться территория к западу от железной дороги, появились улицы Чайковского, Корсунского, Леваневского, Юбилейная и другие.

На территории воинской части находится братская могила советских военнопленных (во время немецкой оккупации 1941-1943гг. здесь размещался лагерь военнопленных, многие из них погибли).

На углу улиц Чайковского и 60летия образования СССР в 1978 году установлен памятник воинам-освободителям. Город был освобожден от немецких оккупантов 5 сентября 1943 года войсками 259-й и 266-й стрелковых дивизий и 23-го танкового корпуса.

 

 

Памятник воинам-афганцам установлен в 1992 году (автор - скульптор П. Никончук). Двадцать воинов-интернационалистов, уроженцев Артемовска, погибли на необъявленной войне в Афганистане. Ежегодно здесь проводятся митинги-реквиемы в День памяти участников боевых действий на территории других государств.

Благовещенский храм

 

 

Новопостроенный Благовещенский храм продолжает историю старинного бахмутского Благовещенского храма 19 века (в центре города сохранилась улица с этим названием).

 

 

АИТ

 

Артемовский индустриальный техникум – один из старейших в регионе. В 2005 году здесь была открыта мемориальная доска Почетному гражданину города С.Е. Михайлову – директору техникума, который после войны руководил его восстановлением  из руин.

самолет на въезде

 

 

На въезде в город с западной стороны стоит самолет – памятник курсантам аэроклуба, действовавшего в Артемовске перед войной. Четыре выпускника аэроклуба в годы войны стали Героями Советского Союза (И. Журба, В. Мироненко, В. Корсунский, С. Моисеенко).

 

 

Микрорайон по западной стороне ул. Юбилейной – новостройка 1990-х годов. Украшением улицы стало здание Сбербанка, построенное в 1996 году. Улица Леваневского названа в честь известного советского летчика, Героя Советского Союза.

 

Поселок завода «Цветмет» застраивался одновременно с развитием самого завода по обработке цветных металлов в 1950-1970-х годах. Здесь расположена одна из лучших зон отдыха горожан – Северный пруд, профилакторий завода «Цветмет», открыта спортивная площадка. Центр поселка – бульвар Металлургов, на котором находится  Народный Дом и памятник «Колокол Чернобыля» (открыт в 1996 году к 10-летию чернобыльской катастрофы). Несколько тысяч артемовцев принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Административное здание завода «Цветмет» - образец промышленной архитектуры 1950-х годов. Напротив – памятник Э.И. Квирингу – партийному и советскому деятелю 1920-30-х годов, чье имя носил завод (автор памятника – скульптор Полоник). Артемовский завод по обработке цветных металлов – одно из ведущих предприятий города и уникальное предприятие цветной металлургии в Украине. Завод открыт в 1954 году. Его продукция экспортируется во многие страны мира.

Вдоль улицы Кирова расположены цеха заводов «Цветмет», «Вистек», стекольного завода. Стекольный завод основан в 1879г. Немецким промышленником Э. Фарке. В советское время он славился своими изделиями из художественного стекла. В настоящее время выпускает стеклянную тару, столовую посуду.

 

Рядом с заводом находится станция Артемовск-I, построенная в 1879г. на линии Попасная-Краматорская каменноугольной железной дороги.

 

Завод «Вистек» (в советское время «Победа Труда»») ведет свое начало от проволочно-гвоздильного завода, основанного бахмутским промышленником В.  Французовым. После революции завод стал крупным предприятием угольного машиностроения.

 

 

Техникум железнодорожного транспорта размещен в здании Бахмутского уездного земства (1898г.). Земство – орган местного самоуправления в Российской империи после реформ 1860-х годов. В годы гражданской войны, когда Бахмут стал центром Донецкой губернии, здесь размещался губернский исполнительный комитет (в 1919г., председатель – Артем). Центральное управление каменноугольной промышленности (Л. Пятаков, В. Чубарь), позднее – управление Северо-Донецкой железной дороги. Техникум работает с 1955 года, за полвека выпустил более 20 тыс. специалистов.

Улица Артема (до революции Большая Харьковская, Александровская) была одной из главных в городе, уже в 19 веке здесь размещались особняки городской буржуазии, общественные здания. Сохранилось здание почтово-телеграфной конторы, часть построек уездной земской больницы.

Мы снова поворачиваем на улицу Горбатова и движемся в восточную часть города. Здание по ул. Горбатова, 61 довоенной постройки. Здесь проживала А. Колпакова, руководительница антифашисткой подпольной группы, расстрелянная гестапо в 1943 году.

Далее открывается вид на пойму реки Бахмут. Река упоминается в исторических документах с начала 16 века. Имеет протяжённость 87 километров, впадает в Северский Донец.

Николаевская церковьСлева – Свято-Николаевская церковь, старейший из ныне действующих храмов Бахмута. Построена из мореного дуба в 1797 году. В 1861 году была воздвигнута каменная колокольня в честь Иоанна Предтечи.

 

Дальше по улице Горького и Некрасова находится памятник танкистам 23-го танкового корпуса, освободившим город от немецких  оккупантов 5 сентября 1943 года. Далее – мемориальный комплекс, включающий могилы партизанского командира времен гражданской войны М. Рясного (1919г.), Героя Советского Союза летчика В. Корсунского (1950г.) и братскую могилу артемовских партизан их отряда И. Чаплина, расстрелянных немцами в сентябре 1942 года. Рядом с двухэтажным зданием волостного правления (вторая половина 19 века), до революции стоял памятник царю Александру II Освободителю. В 1917 году здесь была провозглашена власть УНР. В школьном здании постройки 1930-х годов сейчас размещается филиал Донецкого института экономики и хозяйственного права, экономико-правовой лицей, гимназия «Сузирья».

Улица Гаршина названа в честь нашего земляка, выдающегося русского писателя В.М.  Гаршина (родился в с. Переездное Бахмутского уезда в 1855 году).

Артемовский завод шампанских вин размещается с 1950 года в подземных гипсовых выработках. Одно из крупнейших в Украине предприятий, вырабатывающих шампанское классическим бутылочным способом. Лауреат множества наград на международных конкурсах виноделов.

стена плачаВ одной из подземных галерей – мемориал «Стена плача» в честь 3000 мирных жителей, в основном евреев, ставших жертвами холокоста во время немецкой оккупации в январе 1942 года.

Улица Патриса Лумумбы пересекает промышленную окраину Артемовска и связывает город с международной автомагистралью Харьков-Ростов. Вдоль улицы размещается производственные мощности Артемовского керамико-трубного комбината и мебельной фабрики (предприятие «Форте-Украина» с иностранными инвестициями).

Население Артемовска составляет 79,4 тыс. человек.  На его территории расположены 32 базовых промышленных предприятий различных отраслей. Среди городов Донецкой области в 2005 году Артемовск занял 4-е место по уровню социально-экономического развития.

на официальном портале Артемовского городского совета