Культурная жизнь Артемовска-Бахмута

Школа искусств

Город Артемовск (Бахмут) – старейший историко-культурный центр Донбасса. В начале XVIII века Бахмутский уезд после Московского был самым обширным в Российской империи.

В Артемовске-Бахмуте воплотилось богатое прошлое, в его историю вписаны такие имена: Емельян Пугачев и Кондратий Булавин, Михаил Ломоносов и украинский поэт, философ-просветитель Г.С.Сковорода, ученый-химик Д.И.Менделеев и П.А.Радищев – сын автора «Путешествия из Петербурга в Москву» А.Н.Радищева, историк и специалист по древнеславянскому язычеству и фольклору Ю.П.Миролюбов, юрист и философ П.И.Новгородцев.

С городом связана судьба выдающегося гуманиста, классика русской литературы, национального героя Болгарии В.Гаршина, украинского поэта Н.Ф.Чернявского.

В 20-х годах прошлого столетия Артемовск являлся своеобразной «литературной Меккой» для питерцев Михаила Слонимского, Евгения Шварца, Николая Олейникова – создателей первого на Донбассе литературно-художественного журнала «Забой».

Артемовск – город развивающихся культурных традиций. «Это лучший город мира» – как сказал Борис Горбатов – писатель, журналист, настоящий патриот древнего Бахмута и всего Донецкого края.

Артемовск-Бахмут – первая столица губернии (1920-1925), области (1932). Здесь была организована первая в крае библиотека (ей более 250 лет!), открыло свои двери старейшее на Донбассе музыкальное училище, которое в 2008 году отметило 105-летие.

Творчество народных артистов СССР М.Рейзена, И.Паторжинского, Н.Ворвулева, композиторов И.Карабица, Е.Мартынова, режиссеров В.Костроменко, Е.Оноприенко, Л.Шепитько, певца И.Кобзона связано с Бахмутским краем.

В Артемовске впервые стал проводиться Всеукраинский конкурс фортепианной музыки им. И.Карабица, в соляной шахте г. Соледара – фестиваль искусств «Соляная симфония», где звучит классическая и духовная музыка.

Город – это место проведения региональных конкурсов юных талантов «Бахмутська зiрочка» и «Бахмутский герой».

В молодежном и студенческом Артемовске работает 14 учебных заведений разных уровней аккредитации, где занимаются 10 тыс. студентов по 86 специальностям.

Города с двойными именами по мнению Мариэтты Шагинян «имеют особенно интересную историю», необычную судьбу и необыкновенную ауру. Здесь прекрасно сочетаются старинные памятники и новые промышленные предприятия, оборудованные по последнему слову техники.

На территории Артемовска расположено более 50 памятников истории и культуры, в т.ч. здание краеведческого музея и трех православных храмов, один из которых является архитектурным сооружением XVIII века.

Постановлением Кабинета Министров Украины в 2001 г. город внесен в список исторических населенных пунктов Украины.

Традиционным стал для артемовской громады обмен молодежными делегациями из г. Лубны Полтавской области, древнего Львова, американского города Омаха штата Небраска.

Стотысячный Артемовск-Бахмут постоянно обновляется и хорошеет, радушно встречая гостей на своей древней и молодой земле.

Город мой рушили и жгли,
Но на помощь приходили люди.
Был он лучшим городом земли
И, надеюсь я, навеки будет...

Не на каждой карте отыскать
Город моей юности и детства,
Но Артемовск дорог мне как мать
Для меня он – Родина и сердце.

В.Черепков.

Когда-то Борис Горбатов написал: «Меня здесь спрашивали, что лучше: Одесса или Киев? Я отвечал, конечно, лучше всех Артемовск».

"Очарование старого города"

Бахмут - Артемовск в графике С.Г. Садчикова

Уважаемые жители и гости города!
Мы с вами познакомимся с выставкой графических работ, посвященных старинной архитектуре нашего города. Она поможет вам взглянуть на него другими глазами, по-новому почувствовать его красоту, лучше узнать его историю, культуру.

Старый Бахмут, в прошлом не обласканный вниманием художников, имеет сейчас своего мастера, влюбленного в его спокойную, неяркую красоту. Это - Сергей Георгиевич Садчиков, художник, чья жизнь неразрывно связана с нашим городом. Здесь он родился в 1950 году, здесь прошли его детские годы и юность, тут он встретил своего первого учителя – талантливого педагога и живописца А. И. Стукалова, открывшего для молодого выпускника Артемовского педагогического училища профессиональные тайны искусства.

Более тридцати лет Сергей Садчиков посвятил своему любимому делу, сейчас он член Национального союза художников Украины, известен в Донецке и Киеве как талантливый живописец и график, получил в 2000 году звание «Человек года» в нашем городе именно за серию работ, посвященных старинной архитектуре нашего города. Замысел этой серии родился у него в конце 1990-х годов. Она состоит из более  20-ти графических работ, выполненных черной тушью на бумаге, без предварительных карандашных набросков. Такая техника позволяет создать живописный по характеру рисунок, сохранив свежесть впечатления, дает быстроту в работе.

Графика изображает архитектуру конца  XIX – начала ХХ века, отразившую промышленный подъем и экономический расцвет города в этот период. Среди ее создателей не было великих зодчих, но общественные и частные здания построены добротно, прочно и с хорошим вкусом. Они соразмерны человеку, каждое имеет свое неповторимое лицо. Именно старинная архитектура придает нашему городу своеобразие, выделяя его среди большинства стандартно застроенных городов Донбасса.

Особое очарование серии в том, что архитектура, знакомая нам с детства, представлена в нерасторжимом единстве с природой, улицы населены людьми в костюмах конца XIX – начала ХХ века. Кажется, будто фантастическая машина времени переносит нас на столетие назад, давая ощутить подлинность прошлого, почувствовать размеренный ритм жизни уютного уездного города.

На этой графической работе мы видим незнакомое для большинства современных горожан здание – старинный собор XVIII века. Сейчас на его месте, на площади Булавина стоит торговый комплекс «Астрон». Старинный храм – Свято-Троицкий собор -  был построен в 1746 году на деньги, выделенные государственной казной, и стал первым каменным храмом в городе. Построен он был по образцу Воронежского собора (Бахмут тогда был в составе Воронежской губернии). Одноглавый храм в своем оформлении имел черты национального архитектурного стиля – украинского барокко. Каменный храм, возвышавшийся на центральной площади, стал центром общественной жизни города.
В XIX столетии собор процветал. Его иконостас стоил 14 тысяч рублей, его украшала чудотворная икона Казанской Божьей Матери, соборные колокола, самые громкие в городе, весили чуть больше 6 тонн. В соборной библиотеке имелось несколько сотен богослужебных книг, многие из них были изданы при Петре I. Церковные книги имели высокохудожественные серебряные оклады. Священники этого храма были самыми образованными среди духовенства города. Судьба собора резко изменилась после революции. В 1929 году перед октябрьскими праздниками решением партийных и советских органов Свято-Троицкий храм был закрыт и частично разрушен. Именно в это время он утратил свое великолепное оформление. В годы Великой отечественной войны немецкие оккупанты попытались сыграть на чувствах верующих: они начали ремонт Свято-Троицкого собора, разрешили в нем службу. После войны это определило судьбу храма:  были  «обнаружены» документы, указывающие на якобы более позднее происхождение здания. На этом основании его вычеркнули из почетного списка «памятников истории и культуры» и стерли с лица земли в 1969 году. Память о нем осталась только в названии Соборной улицы. На графическом листе С.Г.Садчикова собор изображен таким, каким он был в конце XIX века – окруженный каменной оградой, величественный, с оживленной уличной жизнью вокруг него.

Следующий графический лист представляет старинное здание по улице Советской, 60. Ныне здесь находится филиал «Приватбанка». В 1900 году его построили также для размещения в нем банка – Азово-Донского, одного из крупнейших в Российской империи.
Двухэтажное кирпичное здание с роскошными балконами, лепниной увенчано двумя шатровыми завершениями. Архитектор построил здание, подражая стилю итальянских дворцов рубежа XVI-XVII веков, соединяя в его архитектуре и декоре черты Возрождения и барокко. Подражание этим стилям было традицией при сооружении банков на рубеже XIX- ХХ столетия. Особенно красиво оформлен скульптурными рельефами второй этаж здания. Архитектура и скульптурный декор ставят банк в ряд самых красивых зданий города.
В 1943 году, при отступлении фашистов из города, он чудом не сгорел. На своем рисунке тушью художник удачно передает величественное здание, окруженное высокими деревьями, неширокую улицу, по которой едет пролетка.

Следующее здание, изображенное художником – это Школа искусств, расположенная по улице Советской, 56. Этот кирпичный  особняк принадлежал поначалу Я. Смоленскому, затем А. Смоленской, которая использовала дом как небольшую гостиницу с номерами. Одновременно с гостиницей в здании существовал коммерческий клуб, где собирались крупные бахмутские промышленники. В этом его судьба повторяет судьбу частного дома в стиле модерн начала ХХ века по улице Петровского, 169, который тоже начинал свою жизнь как частный особняк, а незадолго перед революцией новый владелец превратил его в небольшую дорогую гостиницу. Двухэтажное здание украшено кованым навесом с кронштейнами, красивая ковка украшает балконную ограду на углу здания. Год постройки известен лишь предположительно – 1896 . Архитектурное оформление здания – сдержанное, строгое, только изящные кованые детали балкона и навеса над входом оживляют фасад.

Величественным выглядит на графическом листе художника здание, где сейчас располагается Артемовский техникум железнодорожного транспорта (улица Артема, 8).
Оно было построено для Бахмутской земской уездной управы в конце 1890-х годов (две даты окончания строительства – 1896 и 1898 годы). Здесь располагались органы исполнительной городской власти. Трехэтажное здание имеет протяженный фасад, разделенный на  9 частей выступами – ризалитами. Фасад имеет строгую симметрию. Декор наличников окон, выступов, членящих здание, выполнен в стиле классицизм – строго, без излишних деталей. Над главным фасадом, на втором этаже – небольшой балкон. Архитектура земской уездной управы типична для крупных административных зданий конца XIX – начала ХХ века. С 1919 по 1924 год здесь находился Донгубисполком, где работал в апреле – мае 1919 года его председатель – Ф.А.Сергеев (Артем), именем которого назван наш город. С 1934 по 1941 год здесь находилось Управление Северо-Донецкой железной дороги. Художник изобразил его с угловой части, подчеркнув большую протяженность красивого строгого фасада.

Здание ГЦДЮ (бывший Дом пионеров им. П. Морозова) по улице Артема, 58  поначалу было частным особняком Э. Х. Гольдшмидта,  поставщика леса для строительства донецких шахт. Есть сведения, что его владельцем был и строитель донецких железных дорог С.Поляков. Двухэтажное здание, построенное из красного кирпича и оштукатуренное, было расположено на одной из центральных улиц города. Три выступа с гранеными фонариками- эркерами придают его фасаду строгую симметрию. Завершения фонариков- эркеров, декор балконов, окна, обрамляющие два центральных входа – все это носит черты архитектуры стиля модерн. До революции 1917 года здесь находилось и 1-е отделение банка Взаимного кредита ( возможно, часть здания сдавалась владельцами).
В советский период, в 1930-е годы здесь находился один из корпусов учительского института. Фасад здания  почти не подвергался перестройке, что придает ему особую историческую ценность. На графическом листе С. Г. Садчиков на фоне этого здания изобразил буржуазное семейство – возможно, владельцев дома.

Далее Вы видите здание, которое носит ярко выраженные черты модерна. Двухэтажный дом расположен по улице Советской, 75. Долгое время он считался торговым домом наследников А.Я.Абрамовича. Построен он был в 1912 году. До революции 1917 года размещалось Бахмутское общество взаимного кредита, в настоящее время в нем – спортивный клуб кикбоксинга и бокса, торговый комплекс.
Кирпичное здание имеет два боковых выступа – ризалита, которые подчеркивают его входы. Козырьками входов служат широкие декоративные балконы с ограждениями в виде растительного орнамента из кованого железа. Гибкие, асимметрично извивающиеся стебли с декоративными чашечками цветов – характерный орнамент модерна. Выступы стен завершены расчлененными на 3 части окнами с лепным узором под ними. Это облегчает кажущуюся массивность стен. Здание представляет ценность как один из сохранившихся редких примеров зданий коммерческого назначения начала ХХ века.

Очень интересное по своему архитектурному декору здание изображено художником на следующем листе. Это здание Владимирского мужского училища, построенное в 1898 году. Оно находится по улице Куйбышева, 14-а. С 1921 года в нем находилась начальная школа им. М. Коцюбинского, затем – детский дом,  позже – телеателье. Одноэтажное здание с высоким цоколем формирует угол перекрестка нынешних  улиц Комсомольской и Куйбышева. Главный фасад оранжевого кирпичного здания строго симметричен. В центре – широкий дверной проем с двустворчатыми дверями. Он завершается полуциркульным окном. По обеим сторонам дверей – равное количество окон, обрамленных остроконечными  завершениями. Этот декор – графичный и плоскостный, повторяет отдельные мотивы декора зданий в неорусском стиле и не встречается больше ни в одном из сохранившихся  зданий Бахмута конца XIX – начала ХХ века.

По улице Артема, 45 располагается старинный особняк конца XIX века (предположительная дата постройки – 1894 год), где в настоящее время находится городская прокуратура. До революции в нем находился дворянский клуб, с 1920 года – городской рабочий клуб. Небольшой  одноэтажный особняк с асимметричным фасадом в архитектурном стиле имеет черты классицизма. Его закругленный угол превращен в башенку, увенчанную куполом на невысоком барабане и фонарем. Главный вход решен со стороны улицы Артема с современным полуциркульным козырьком на кованых кронштейнах. Вход обрамляют две строгие полуколонны. Цоколь здания высоко поднимает ряд окон, прямоугольных, с простыми строгими наличниками. Несмотря на небольшие размеры, здание кажется строгим и монументальным. С.Г.Садчиков изобразил его на своем рисунке с самой красивой точки – с угла, увенчанного башенкой.
Существует предположение, что прежде чем стать Дворянским клубом, здание было особняком городского головы В.И.Першина. Не все историки согласны с этим утверждением, но в начале своего существования  здание, несомненно,  было частным особняком, для общественных нужд не строилось. Немногочисленное дворянство уезда, не  слишком богатое, очевидно, не имело средств на строительство большого здания дворянского собрания, где было бы можно проводить балы и встречи высокопоставленных особ, посещавших уезд, поэтому в качестве дворянского клуба использовался сравнительно небольшой частный особняк.

Среди графических листов серии интересно и изображение почтово-типографской конторы по улице Артема, 23. Существуют две его датировки – 1896 год и «не ранее 1900 года». Архитекторы Макеевской архитектурно-строительной академии, обследовавшие старинные здания нашего города, считают, что по характеру декора его можно отнести к архитектуре «кирпичного стиля» конца XIX века, очень практичной, функциональной, с минимальным декором, где кирпич был модулем и основным элементом этого декора. Фасад здания строго симметричен, главный вход находится со двора. Такая функциональная по характеру архитектура встречается в общественных  провинциальных зданиях конца 19 века довольно часто.

Особое место в серии занимают изображения небольших частных особняков по улице Рождественской (ныне улица Сибирцева). Таких работ у художника три. Графические листы «На улице Рождественской», «Особняк по улице Рождественской» изображают одноэтажные дома, скромные, но добротные, построенные из кирпича. Главным их украшением являлся навес над главным входом с коваными из железа ажурными кронштейнами. Такой дом предназначался  для одной небольшой  семьи, комнаты в нем чаще всего не сдавались. На этой улице жили прихожане Благовещенской церкви, люди грамотные и зажиточные. Прохожие, выходящие из домов на улице Рождественской на графических листах С. Г. Садчикова, выглядят именно такими.

Графический лист «Улица Сибирцева» изображает уже  двухэтажный особняк (эта гравюра с названием "Старый Бахмут" размещена первой). Его главный вход на углу здания также украшен навесом с коваными кронштейнами. В правой части листа, на первом плане – офицер и элегантная дама, идущие навстречу зрителям. Время не сохранило имен владельцев этих домов (городской архив погиб во время войны). Среди тих особняков нет архитектурных шедевров – это удобные, добротно построенные дома конца XIX столетия – массовая, но качественная застройка того времени. Они являются необходимым архитектурным  окружением для более выдающихся построек того времени, создавая целостность архитектурного ансамбля старой части города.

Перпендикулярно улице Рождественской шла улица Благовещенская, названная так по названию Благовещенского собора, стоявшего на ней. Храм был построен в 1802 году и погиб, взорванный в 1930-е годы.

На графическом листе представлен двухэтажный особняк с навесом, который поддерживают удивительно красивые ажурные кронштейны. У входа мы видим молодую женщину-хозяйку, которая, выходя на улицу, встречает знакомых – зажиточное семейство – господина в сюртуке и цилиндре, даму в модном платье и маленькую девочку. Размеренная, спокойная жизнь зажиточного квартала убедительно воссоздана художником.

Последний графический лист серии изображает дом врача Д. Г. Махлина по улице Горбатова. До революции эта улица называлась Николаевской, а с 1923 года получила название «имени III Интернационала». Небольшой одноэтажный особняк имеет вход по центру фасада – с традиционной деталью- навесом с ажурными кронштейнами. С улицы к входу ведет двусторонняя лестница – невысокая, с перилами. Такое расположение входа, возможно, связано с врачебной деятельностью хозяина дома и удобством для его пациентов.

Вы увидели лишь часть большой серии графических работ С.Г.Садчикова, посвященной старому городу Бахмуту. Эти произведения учат нас любить родной город, его архитектурное наследие, доносят до нас очарование и культуру Бахмута короткой эпохи его расцвета.

Материал подготовлен научным сотрудником  Артемовского краеведческого музея Е.Б.  Дьяконовой  

на официальном портале Артемовского городского совета