Бахмутское Рериховское общество

План работы общества на 2015 - 2016 г./2016 - 2017 г./ 2017-2018г.

Общественная организация, осуществляющая свою деятельность с февраля 1994 года. Общество зарегистрировано в Артемовском горисполкоме 22.03.1995 года. Перерегистрация общества произошла в 2008 году в связи с принятием дополнений к уставу.

Целью создания и деятельности общества является:

  • изучение и популяризация творческого наследия семьи Рерихов, являющегося частью мировой культуры, представляющего ценность, как для национальной культуры Украины, так и для всех народов нашей планеты;
  • претворение в жизнь высоких рериховских идей гуманизма;
  • популяризация идей «Пакта Рериха» и «Знамени Мира», направленных на охрану культурных ценностей;
  • способствование сохранению и развитию национальной культуры Украины.

Основными задачами общества является:

  • исследование художественного, философского и литературного наследия семьи Рерихов;
  • способствование утверждению основ Культуры, определяя ей лидирующую роль в развитии человека и общества;
  • способствование развитию нового космического мышления на основе научно-философской системы – Живая Этика;
  • сохранение и защита творческого наследия семьи Рерихов от клеветнических искажений;
  • способствование развитию художественного народного творчества;
  • осуществление научной и культурно-просветительской деятельности – проведение конференций, выставок, творческих встреч.
  • организация работы по воспитанию детей и молодежи на принципах Гуманной Педагогики Ш.А. Амонашвили – на основе добра, красоты, чести и благородства;
  • сотрудничество в общественной работе с педагогами, учеными, работниками культуры, молодежью, государственными и общественными организациями.
  • сбор информации по вопросам мировой культуры, науки, искусства, философии, педагогики.

Общество существует на членские взносы сотрудников, добровольные пожертвования сотрудников и друзей общества, имеет офисное помещение, библиотечные и видеотечные фонды. Ими могут пользоваться не только члены общества, но и жители города. Собрана большая коллекция репродукций картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов, которая постоянно пополняется и предлагается для экспонирования в Городской краеведческий музей и музеи области.

Г.В. Хватюк проводит встречу в библиотеке

В Обществе ведется работа в группах по изучению творческого наследия семьи Рерихов и других выдающихся деятелей Культуры.

Проведение Дня Культуры в библиотеке

Ежегодно 15 апреля при поддержке Отдела культуры городского отдела исполкома, в библиотеке города проводятся встречи, посвященные Международному Дню Культуры; подписанию Пакта Рериха - международного договора по охране культурных ценностей.

Народные мастера Петриковской росписи В. и Н. Дека

При Обществе создана Творческая мастерская «Оберег», занимающаяся народными промыслами, налажены творческие связи с мастерами села Петриковка (Днепропетровская область), сотрудничество с музеями области.

В течение двух лет народные мастера из с. Петриковка приезжают в г. Артемовск на «День города». Они привозят свои изделия для выставки-продажи. Жители города имеют возможность не только любоваться красивыми поделками, но и купить их.

В городском музее совместно с его сотрудниками оформлена постоянная экспозиция «Музей нашего детства».

При Обществе организована группа экскурсоводов, которые профессионально проводят экскурсии по выставкам.

В городском краеведческом музее регулярно организовываются выступления и беседы о выдающихся деятелях культуры и искусства. Это лекции о Платоне, Чижевском, Вернадском, Достоевском, Пушкине, Врубеле и многих других культурных деятелях.

В.Ф. Бак проводит экскурсию по выставке репродукций Н.К. и С.Н. Рерихов

Встречи проходят один раз в месяц, приглашаются все желающие.

В выставочном зале Артемовского краеведческого музея неоднократно экспонировалась выставка репродукций картин Н.К. и С.Н. Рерихов. Эта же выставка прошла в г. Дебальцево, г. Торезе, а также – по школам № 11, 12, 18, 24 и в Артёмовском медицинском училище. В 2013 году с 20 мая до 31 августа выставка репродукций Н.К. и С.Н. Рерихов "Светочи Культуры" экспонируется в выставочном зале Артемоского краеведческого музея.

На средства сотрудников общества созданы передвижные выставки, которые экспонируются в школах города: репродукций А. Маранова «Сияние», картин артемовского художника А. Садчикова «Старый Бахмут», фотографий Космоса, фотографий скульптур А. Леонова.

Выставка Лолы Лонли в музее

Плодотворно сотрудничаем с Артемовским краеведческим музеем. Совместно с сотрудниками музея организуем выставки. У нас в городе побывали картины Олега Высоцкого (г. Рига), Людмилы Кирилловой «Краски Вселенной» (г. Севастополь), Лолы Лонли «Из сердца легенд» (г. Николаев), Валерия Крючкова (г. Киев), Б.А. Смирнова-Русецкого «Мастер прозрачности» (выставка привезена из г. Белгород-Днестровский), работ Саши Путри «Встреча с Сашенькой» (г. Полтава) и репродукции Нади Рушевой «Рисунки одной короткой жизни», работ прикладного и художественного творчества группы «Оберег». 

Фотовыставка Л.В. Шапошниковой

Важной для культурной жизни города явилась выставка фотографий «По маршруту Мастера», проведенная в 2008 году - автор Л.В. Шапошникова. Людмила Васильевна - первый вице-президент Международного центра Рерихов, генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха, президент Благотворительного фонда Е.И. Рерих, академик Российской академии естественных наук, академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского и Российской экологической академии, философ, индолог, писатель. Выставка предоставлена городским культурно-просветительским центром «Агни» г. Черновцы.

Картины Е.Б. Войновой в библиотеке

В апреле и сентябре 2009 году сотрудники общества пригласили художницу из Костромы Елену Войнову, которая в течение двух месяцев работала в городе над созданием выставки «Время Ангелов». В декабре 2009 г. выставка разместилась в залах  Артемовского краеведческого музея, планируется экспонирование выставки "Время Ангелов" по городам Украины.

В 2009 - 2010г. были проведены выставки: скульптур А. Леонова "Водительство Духа", уникальных работ из льна В. Денщикова "Святой лён".

Для жителей города были организованы мастер-классы художников: Л. Лонли, Л. Кирилловой, Е. Войновой, народных мастеров петриковской росписи Валентины и Николая Дека.

В ноябре - декабре 2010 года в Артемовском краеведческом музее прошла выставка художника-космиста О. Высоцкого из Таллинна, в ноябре 2011 года - выставка севастопольской художницы Л.Кирилловой "Вестники Неба", в феврале 2012г. - выставка "Мыслители-космисты", материалы для которой были предоставлены Санкт-Петербургским отделением
Международного Центра Рерихов и оформлены для экспонирования
сотрудниками Артёмовского Рериховского общества.

На семинаре Ш.А. Амонашвили

Знаменательным для сотрудников общества, а так же педагогов, учителей, родителей города был семинар доктора психологии, профессора, академика РАО Шалвы Александровича Амонашвили, который состоялся в декабре 2005 года под названием «Основы гуманно-личностного подхода к детям в образовательном процессе». Вместе с ним в семинаре участвовала и его жена - доктор педагогических наук, профессор, академик РАО Валерия Гивиевна Ниорадзе, которая уже много лет идет рука об руку со своим мужем, работая над воплощением в жизнь идей Гуманной педагогики. На уроки мудрости, любви, сердечности и великого гуманизма, преподанные ими, съехались люди из Донецкой, Луганской областей, городов: Киева, Донецка, Севастополя, Тернополя, Харькова, Симферополя и т.д. В зале насчитывалось более 650 человек. Для каждого встреча с выдающимися учителями была истинным подарком судьбы. С этого времени сотрудниками общества совместно с учителями города основана общественная Лаборатория гуманной педагогики и создана общественная организация Артёмовский Центр Гуманной педагогики. Работа в этом направлении осуществляется совместно с городским методическим кабинетом на базе ОПШ № 11 24, 5, 13. Заседания Лаборатории проходят один раз в месяц; ежегодно проводятся городские педчтения по Гуманной педагогике. Сотрудники общества активно готовили и участвовали в проведении Первых (2006), Вторых (2007) и Третьих (2008) Всеукраинских Педагогических Чтений по Гуманной Педагогике в г. Киеве, принимают участие в Международных Чтениях по Гуманной Педагогике в Москве.

Встреча Е.Н. Черноземовой с учителями

Общество регулярно приглашает для проведения лекций и семинаров культурных и научных деятелей Украины и России. Неоднократно по нашему приглашению со своими лекциями выступали: кандидат филологических наук, сотрудник МЦР, востоковед, культуролог А.Л. Баркова и доктор филологических наук, профессор Московского педагогического университета Е.Н. Черноземова.

В Днепропетровске у Дома-Музея Е.П. Блаватской

Общество поддерживает Музейный Центр имени Е.П. Блаватской и ее семьи (филиал Днепропетровского исторического музея имени Яворницкого), оказывая финансовую и информационную помощь. Сотрудники Общества принимали участие в Юбилейной научно-общественной конференции, посвященной 175-летию со дня рождения Елены Петровны Блаватской, проходившей в г. Петербурге (2006).

8 мая 2011 года в Днепропетровске прошли  Первые научные чтения, посвященные памяти Е.П. Блаватской. Сотрудники Артемовского Рериховского общества приняли активное участие в организации и проведении Чтений. Были подготовлены доклады: "«Целостная методология познания “Тайной Доктрины” и ее применение в современной науке", "Русская пресса 1870–1890-х годов о Е.П.Блаватской", состоялась презентация книги "О Всеблагое Провиденье". Торжественные встречи, посвященные 180 - летию со дня рождения Е.П. Блаватской были проведены в Артемовском краеведческом музее и Центре детского и юношеского творчества г. Северодонецка.

Мы сотрудничаем с отделом культуры и отделом образования Артемовского городского совета, Артемовским краеведческим музеем, Центральной городской библиотекой, Артемовским музыкальным училищем, общественной экологической организацией «Бахмат».

Наша деятельность находит понимание и поддержку в Городском отделе культуры и образования. В 2007 году Общество подписало Договор о принципах совместной деятельности между Артемовским городским советом и общественными организациями. В 2008 году Обществу выражена благодарность от имени Артемовского городского совета за активное участие в общественной жизни города, весомый вклад в культурно-просветительскую работу среди молодежи.